Представительство в суде. Лекция. Шалаевский
Лекции по гражданскому процессуальному праву Шалаевского Николая _GsF9t_YxvtjArae0xbM-r
Понятие судебного представительства. Основания и виды представительства (законное, уставное, договорное, общественное). Полномочия представителя в суде. Оформление (подтверждение) полномочий представителя. Лица, которые не могут быть представителями в суде.
Понятие судебного представительства
Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. Как одно из наиболее значимых, данное право было закреплено в международных правовых актах, таких как ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) и ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.).
Одной из гарантий реализации права на квалифицированную юридическую помощь выступает институт процессуального представительства.
ГПК не дает точного определения представительства.
Традиционно процессуальное представительство понимается как выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица.
В данном определении отражены два ключевых признака представительства: представитель всегда действует от имени представляемого и в его интересах.
Цели судебного представительства определяются разными факторами:
- необходимость обеспечения квалифицированной юридической помощи.
Виды судебного представительства,
Лица, которые не могут быть представителями в суде,
Полномочия судебных представителей,
Оформление полномочий судебных представителей
Образец доверенности:
Доверенность
Город Вологда 26.12.2020
Иванов Иван Иванович, паспортные данные, адрес регистрации уполномочивает
Шалаевского Николая Владимировича паспортные данные, адрес регистрации,
представлять интересы доверителя во всех судебных, административных и правоохранительных органах, органах дознания, прокуратуре, и иных правоохранительных органах, органах управления, государственных и муниципальных органах власти, в том числе во всех судах судебной системы Российской Федерации, в иных учреждениях и организациях со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителю, представителю частного обвинителя, потерпевшего, в том числе с правом представителей:
- на участие в переговорах по досудебному урегулированию, подписание искового заявления, предъявление его в суд, на передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления, определения и решения суда, совершать все действия связанные с исполнительным производством, получение исполнительного документа, с правом на отзыв исполнительного документа, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного по исполнительным документам, с правом на подачу любых других документов, в том числе подачу жалоб, кассационной жалобы, апелляционной жалобы, жалоб в порядке надзора, заявление отводов и ходатайств, заверение необходимых копий документов для предъявления их в суд и третьим лицам, получение и истребование необходимых документов в административных и иных органах и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации;
- вести от имени Доверителя и в его интересах административные дела в суде, с правами, которые предоставлены Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации административному истцу, административному ответчику, заинтересованному лицу, с правом совершать от имени Доверителя все процессуальные действия, в том числе с правами на подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление, подачу их в суд; на заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску;
- на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам; на обжалование судебного акта; на предъявление исполнительного документа к взысканию; на получение присужденных денежных средств или иного имущества.
Доверенность выдана сроком на три года.
Полномочия по этой доверенности не могут быть переданы другим лицам.
Доверитель______________________________________________________________Подпись удостоверяю
================
#ПредставительствоВсуде
#гражданскийПроцесс2020
#Шалаевский
16.12.2020 20:45:53