Вши в 20 раз старше человека, могут неделю обходиться без питания и научились адаптироваться к ядовитым токсинам. По статистике, эти паразиты есть у каждого двадцатого жителя планеты.
Сегодня подцепить эту заразу можно где угодно. По сути, очаг заражения - любое место скопления людей. Основные переносчики педикулеза -- бездомные. Вшей обнаруживают у 99 прибывших в спецприемник из 100.
Если не избавиться от педикулеза сразу, заболевание принимает угрожающий масштаб. Уже за 2 недели, потомство одной самки может исчисляться тремя сотнями паразитов. Кстати, селятся вши не только на голове, но и в подмышечных впадинах, на бровях, даже на груди, если там обильно растут волосы. Самая опасная для человека - платяная вошь. Она живет в складках одежды. Это через ее укусы передаются вирусы сыпного и брюшного тифа
Впрочем, болеют педикулезом не только бездомные. Настоящие вспышки этого заболевания ежегодно в начале осени фиксируются в школах и детских садах. Педикулез имеет всплески, когда повышена солнечная активность. А последние исследования показали, что вши куда охотнее переползают на чистые волосы - там им проще пить кровь. Так что забота о личной гигиене -- еще не гарантия безопасности.
Педикулез -- болезнь неприятная. Но сегодня буквально за вечер можно вылечить почти любую ее стадию. Достаточно обработать волосы и кожу человека специальным раствором. 15 минут -- и паразиты гибнут. Одежда, белье и предметы личной гигиены должны пройти термическую обработку.
Вылечить педикулез можно и дома. Лекарства от этой болезни продаются в каждой аптеке. А вот по старинке мыть голову керосином или обрабатывать перекисью водорода -- опасно. Тяжелая аллергическая реакция гарантирована.
Самое простое - соблюдать элементарные правила профилактики. Не пользоваться чужими расческами, полотенцами и не ходить с распущенными волосами в местах большого скопления людей.
22.03.2018 16:00:44